Как организованы ограничительные меры по въезду иногородних граждан в наш регион и насколько слаженно работает система контроля. Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников проверил это, побывав в навигационном центре и службе «112».

 В Костромской области более 37% случаев заболевания коронавирусной инфекцией связаны с прибытием граждан из других регионов. Ещё почти столько же — с их контактами с родственниками и друзьями. Майские праздники несут  риски серьёзного увеличения потока приезжих. Именно поэтому по рекомендации главного санитарного врача в Костромской области  были введены ограничения на въезд иногородних граждан. Служба «112» и навигационный центр — те службы, которые, в том числе, обеспечивают контроль за реализацией этого требования. 
     Как доложили Сергею Ситникову,  по номеру «112»  организован учёт лиц, прибывающих из других регионов. Данные передаются в УМВД России по Костромской области и управление Роспотребнадзора для контроля за режимом самоизоляции и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
     «Мы ежедневно получаем от коллег данные, по каждому сигналу направляем рабочую группу. Работаем на контроле самоизоляции граждан как по линии госавтоинспекции, так и по линии других служб. На сегодня в общей сложности составлено около 500 административных протоколов по данной статье», — доложил главе региона начальник Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области Михаил Чумак. 
     Мониторинг транспортного потока организован сотрудниками навигационного информационного центра Костромской области. Имеющаяся в регионе система комплексной безопасности дорожного движения в обычное время помогает контролировать соблюдение скоростного, весового и габаритного режимов на дорогах региона. Сейчас главная задача- фиксировать автомобили с номерами других регионов. В этой работе задействовано 128 комплексов фото- и видеофиксации. 
     «Ведётся постоянный контроль за дорогами региона, въездные и выездные транспортные средства контролируются 24 часа в сутки. На период майских праздников территория Костромской области закрыта,  поэтому отслеживается каждая машина, которая приезжает к нам или идёт транзитом. Информация передаётся сотрудникам госавтоинспекции, которые в рамках своих полномочий начинают отработку ситуации», — рассказал руководитель Регионального навигационного информационного центра Костромской области Вадим Слюсаренко. 
     По информации навигационного центра, ежедневно на территорию Костромской области приезжает до 400 автомобилей и около 50 проходят транзитом. При этом пределы региона покидает около 300 машин. 
      «Иногородних, которые вместо самоизоляции занимаются «колёсным туризмом», держите на контроле. Спасибо за работу, главное – берегите себя и будьте внимательнее. Это безопасность костромичей», — обратился к сотрудникам оперативных служб Сергей Ситников.  
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области 


Источник: adm44.ru