Сидим дома: психолог советует костромичам на самоизоляции прислушаться к Моцарту

Самоизоляция для некоторых людей может стать испытанием на стрессоустойчивость. Как сохранить душевное равновесие и избежать депрессивных настроений? Помогает найти ответы на эти вопросы — психолог Нина Афанасьева. Первые советы — для супругов.

 

 

 

Прежде всего, она советует писать списки дел, которые надо сделать в течение дня. Составлять их лучше вечером, а утром дополнять. Чем подробнее список, тем выше ощущение наполненности дня. Списки позволят согласовать взаимоотношения и помогут закончить то, до чего раньше не доходили руки. Починить протекающий кран, разобраться в кладовке, пересадить цветы, вытереть пыль с книг, дошить летнее платье. Еще один важный момент — организация личного пространства. Делать это нужно даже в маленьких квартирах. У каждого члена семьи должен быть уголок, где он остаётся наедине с собой. Разграничить место можно бумажным скотчем или цветными лентами.

Нина Афанасьева, психолог: «Первое — это обязательно соблюдать режим дня. Второе — обязательно делать уборку дома. И третье — как можно больше говорите друг другу добрых слов. Стоит этому поучиться. И найдите, пожалуйста, в ваших библиотеках книги Пушкина и включите музыку Моцарта. Это поможет сохранить доброжелательность в семье».

Подробнее о том, как сохранить ровные отношения со своими близкими во время самоизоляции, смотрите сегодня в подробном интервью с психологом Ниной Афанасьевой в 21:10 на телеканале «Россия 24». vlcsnap-2020-04-01-19h17m31s963.png


Источник: gtrk-kostroma.ru