Православных костромичей призывают на молитву против коронавируса

Завтра, в канун праздника Похвалы Божией Матери, священнослужители Костромы совершат объезд города с Федоровской иконой Божьей матери. А в столице Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит принесение иконы Божией Матери «Умиление» по улицам Москвы.

Объезд в Костроме пройдет в первой половине дня, но точное время его не сообщается, чтобы верующие не собирались вместе из-за риска подхватить инфекцию. Всех прихожан призывают не приходить в храм, а молиться дома. Для этого случая, говорят священнослужители, лучше всего подойдет Акафист Федоровской иконе или любой акафист Богородице, а также недавно утвержденная молитва против эпидемии. Кроме того, во всех храмах сегодня с утра будут звонить колокола.

А объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский, называвший ее «Радостью всех радостей», состоится во второй половине дня.

Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции — с 16.00. Прямую трансляцию принесения иконы «Умиление» и богослужения будут вести телеканалы «Спас», «Союз» и официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.ru.


Тексты молитвенных прошений


Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.


Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.


Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.


Источник: gtrk-kostroma.ru