Коктейльные,  свадебные и даже со свистком

Сегодня в Романовском музее Костромы открылась выставка «Дамская сумочка». Экспозицию в наш город привезли сотрудники Ярославского художественного музея. Коллекция объединила уникальные экземпляры, созданные на рубеже 19-20 веков.

Выставка объединила около 100 экспонатов, некогда принадлежавших довольно состоятельным дамам. Посетителей поражает разнообразие техник, в которых выполнены женские сумочки. Из бисера и гобелена, украшенные вышивкой и камнями. Есть и вовсе необычные материалы. Каждый экспонат попал на выставку своим путём.

Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея: «Мы смотрели, мы искали, иногда они сами находили нас, эти сумочки. Конечно, мы приложили руки и усилия, у нас работает прекрасный реставратор первой категории по тканям. Ни одного экспоната из представленных здесь нет, которые бы не прошли через её руки».

Поражает и предназначение экспонатов. Вот такие сумки, получившие название «кошелёк скряги», в 19 веке носили на поясе мужчины. В двух отделениях хранили золотые и серебряные монеты. Аксессуар был так узок, что достать деньги удавалось лишь с помощью двух пальцев. Много не потратишь. Отсюда и название. К началу 20 века такие кошельки стали носить и женщины. А вот эта сумка со свистком. В каких целях его использовала владелица аксессуара, история умалчивает.

Алексей Федорчук, заместитель директора Ярославского художественного музея: «С чем это было связано, можно лишь гадать, мы не знаем историю бытования этой сумки. Возможно, это было связано с необходимостью эпатировать публику. Нередко сумки такую задачу выполняли. Не случайно в поздней коллекции Лагерфельда была сумка со свистком. Мода же развивается по спирали. То есть это было не забыто».

Впрочем, есть экспонаты и с вполне конкретной историей. К примеру, вот эта сумка-свинья украшена памятной гравировкой. Надпись гласит «Маленькой женщине за Гальку от никудышного мужа Венедикта». Очевидно, таким подарком провинившийся супруг пытался загладить свою вину.

Наталья Андрианова, посетитель выставки: «Выставка удивительная, просто выставка-праздник. Я когда шла сюда, представляла себе совсем что-то другое, что-то очень музейное. Как женщина я в большом восторге. Их, конечно, очень хочется потрогать, они очень интересные, удивительно миниатюрные, сейчас таких просто не встретишь».

«Дамская сумочка» — это первая выставка, которая открылась в Романовском музее после пандемии. Экспозиция будет гостить в Костроме до 2 мая.



Источник: ТРК «Русь»