АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ: «Главное, чтобы депутаты не забывали об ответственности»

Уроженец Чухломской земли Алексей Баранов является одним из самых молодых депутатов в новом созыве Костромской областной думы. Однако при своих не очень солидных годах он не только успешный, состоявшийся предприниматель, но и весьма опытный публичный политик. Достаточно сказать, что по версии районной газеты «Вперед» он, начиная с 2011 года 4 раза подряд признавался «Человеком года в Чухломском муниципальном районе».

P1010002.JPG


— Алексей Борисович, ранее Вы являлись депутатом Собрания Чухломского


муниципального района, теперь стали депутатом областной думы. Ощущается разница в масштабе деятельности, в объеме работы, в уровне ответственности?

— Конечно, разница есть. Уже то, что округ объединяет в себе 4 достаточно крупных муниципальных района, существенно увеличило объем работы. Но вот ответственность не меряется размерами территории. Ведь основная забота депутата – благополучие людей, а это уже не зависит от уровня депутатских полномочий.

— Какова специфика тех районов, которые Вы представляете в областной думе? Какие общие проблемы имеются у всех этих территорий?

— В областной избирательный округ №14, соответствующий моей территориальной группе, входят Солигаличский, Чухломской, Антроповский и Парфеньевский муниципальные районы. Географически это центр и северо-запад области. Все эти районы лесные и проблемы у них, по сути, одинаковые. Это безработица из-за свертывания сельскохозяйственного производства и плохое состояние дорог. Правда, в последние годы у нас работает программа по ремонту дорог на подъездах к населенным пунктам, поэтому определенные улучшения есть, но и проблем еще хватает.

P1010003.JPG

— У нас существует областная программа развития северо-восточных районов, в рамках которой нескольким самым отдаленным от областного центра муниципальным районам предоставляются определенные преференции. Как по-вашему, может, стоит разработать и программу развития северо-западных районов?

— Я считаю, что выделение в особую группу северо-восточных районов — это разумное, справедливое решение, поскольку им действительно приходится сложнее всех. Эта программа призвана устранить объективно существующее неравенство условий, возникшее в силу отдаленности, малонаселенности, суровости климата на северо-востоке и ряда других факторов. А вот разрабатывать отдельную программу по северо-западу я считаю, не стоит, потому что они вполне способны успешно развиваться и без предоставления каких-либо дополнительных преференций.

— Говоря о перспективах социально-экономического развития подопечных для Вас районов, нельзя обойти тему их газификации. Есть какие-то подвижки и надежды в этой части?

— Буквально 25 ноября губернатор Сергей Константинович Ситников встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, и на этой встрече речь шла как о продолжении строительства газопровода на восток, до Шарьи, так и о перспективах сооружения газопровода-отвода к Солигаличу и Чухломе.
Сегодня газопровод протянут до Парфеньевского района, решается вопрос о строительстве там газораспределительной станции, соответствующий проект уже прошел все экспертизы, идет выбор подрядчика.
Безусловно, приход газа не только сделает более комфортной жизнь людей, но и существенно повысит инвестиционную привлекательность районов, придаст импульс для развития их экономики.

— Статус молодого депутата предполагает наличие наставников из числа более опытных в депутатском ремесле товарищей. На кого Вы равняетесь в своей депутатской работе? На чью поддержку и помощь рассчитываете?

— В первую очередь, конечно, хочется сказать про Дьяконова Владимира Дмитриевича, мы с ним начали совместную работу еще на выборах. Мы объединились для того чтобы наиболее эффективно работать в округе. Владимир Дмитриевич опытнейший руководитель и депутат, многие годы работающий на благо Костромской области. И я у него, конечно, многому учусь.

— Коллеги по думе избрали Вас заместителем председателя комитета по образованию, культуре и делам архивов. Несколько странное решение, учитывая, что Вы являетесь успешным предпринимателем, и в силу этого Вам должны быть ближе вопросы экономики. Или Вы каким-то образом связаны с образованием и культурой?

— Избрание заместителем это большая честь и высокий уровень доверия со стороны коллег. А что касается комитета, я сам выбрал это направление для работы. Ведь для образования я не чужой человек. Мое предприятие работает далеко от областного центра, и мы всегда испытывали проблемы с кадрами, для того что решить ее, мы совместно с техникумом реализовали проект по подготовке специалистов для лесной отрасли. Да и взгляд на
социальные процессы с позиции предпринимателя очень полезен. Учитывая достаточно сложную экономическую ситуацию, способность принимать ответственные решения, а бизнес этому учит, очень важна.

— Сегодня депутатам приходится принимать непростые решения, что связано с недостаточностью средств областного бюджета. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Да, действительно время сейчас непростое, областной бюджет сократился на 2 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. Это заставляет более тщательно смотреть на расходную часть бюджета. Главным критерием является эффективность принятых решений. Взять к примеру предоставление льгот. Ведь никто не будет спорить, что льготы необходимо предоставлять нуждающимся, тем, у кого по стечению жизненных обстоятельств не хватает денег!? А для того, чтобы это реализовать, необходимо принимать порой непопулярные решения. Принятие таких решений — это своего рода тест для депутатов. Ведь именно в этом случае можно увидеть, кто действительно думает об области, а кто занимается политическим популизмом.

IMG_4349.jpg

— Считаете ли Вы, что областная дума – это место для дискуссий?

— Любой парламент и региональный в том числе, объединяет большое количество людей, со своим опытом, взглядами на жизнь и политическими пристрастиями. Каждый из них имеет свою точку зрения и вправе ее высказывать. Главное, чтобы депутаты не забывали об ответственности — ответственности за судьбы людей, которые отдали за них свои голоса.

— Недавно Вы провели свой первый депутатский прием. С какими проблемами обратились к Вам избиратели? Чем удалось им помочь?

— В самой процедуре для меня не было ничего нового. За время избирательной кампании я провел очень большое количество встреч. Мы проводили встречи в таких населенных пунктах, в которых власть не видели уже несколько лет. Так что уже после избрания я принял решение эту традицию продолжить. Сейчас мы уже организовали три приема, первый в Антропово, второй в Чухломе, третий в Парфеньево. В дальнейшем я буду стараться проводить личные приемы перед каждым заседанием собрания депутатов районов. Кроме того, мои
помощники в муниципальных районах будут с жителями в постоянном контакте.
А что касается вопросов, с которыми обращались на приёмах, в основном они касались финансовой поддержки и помощи в организации ряда социально-значимых мероприятий. Все обращения мы внимательно рассмотрим и примем решения.

IMG_4468.jpg

— С прошлого года компания, которую Вы возглавляете, реализует проект по восстановлению экосистемы Чухломского озера. Расскажите об этом.

— Действительно, год назад ООО «Дом-Строй» заключило договор на аренду Чухломского озера сроком на 49 лет для организации промышленного лова рыбы. С этого момента мы начали заниматься поддержанием экосистемы озера, для чего заключили договор с Нижегородским государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства по зарыблению озера. В водоем планируется запустить порядка 10 видов рыб. В настоящее время ученые берут пробы грунта, проверяют нерестилища, изучают состав воды на наличие питательных веществ. В декабре состоится защита соответствующей научной работы, после чего можно будет приступить к практическому этапу проекта. В дальнейшем мы также намерены разработать проект очистки озера, провести его государственную экологическую экспертизу и заняться очисткой нерестилищ и впадающих в озеро рек. А после того, как и эти планы будут реализованы, мы намерены заняться строительством на берегу озера туристического комплекса, что позволит привлекать в Чухлому туристов.

— Говорят, что Вы увлекаетесь лыжами, футболом и охотой. А если Вам от разных знакомых одновременно поступит предложение прокатиться на лыжах, погонять мяч и съездить поохотиться на зайца, чему отдадите предпочтение?

— Я бы собрал их вместе, и мы все поиграли в футбол, побегали на лыжах, поохотились, а вечером — в баньку!

Источник: k1news.ru