Костромской камерный театр имени Бориса Голодницкого открылся «чудом»

25-й юбилейный сезон в камерном театре Костромы открыли необычным спектаклем. «Сотворившая чудо» — пьеса, которая обошла лучшие площадки мира. В ее основу положена реальная история Элен Келлер, которая в раннем детстве, пережив болезнь, потеряла слух и зрение.

Голодницкие всегда ставят яркие и пронзительные спектакли. Этот не стал исключением. София Костеневская настолько вжилась в роль, что зритель не понимал кто это: слепая и глухая девочка или актриса. А Мария Кирикова в роли её гувернантки учила нас тому, что любовь — это не всегда жалость.

В основу пьесы Уильяма Гибсона легла одна из книг, написанных Элен Келлер. Она в 1904 году закончила Гарвард, стала лингвистом, писателем, педагогом и математиком.
Пьеса — о взаимоотношениях учителя и ученика. Пересеклись судьбы двух замечательных женщин – Келлер и ее учительницы Анни Сюлливэн.

Режиссер Станислав Голодницкий смог донести до зрителя историю безнадёжно больной девочки. Слепой, глухой, не умеющей говорить.

Выбор пьесы для постановки напрямую зависит от эмоционального отклика после её прочтения. История слепоглухонемой девочки и её семьи поселилась в моём сознании, стала очень близкой, родной. Большая работа была проведена по изучению языка жестов. Наверняка, это один из самых сложных компонентов спектакля, — говорит режиссер Станислав Голодницкий.

К премьере подготовили живую музыку и выставку картин Марины Рябцевой.

Даже самое невероятное может стать реальностью. Надо лишь этого захотеть.

Источник: k1news.ru