Кинологи рассказали как вести себя с собакой, которую взяли на передержку

В ситуации, когда ты соглашаешься взять собаку на передержку, важно здраво оценить свои возможности и понимать всю ответственность, которую ты на себя берешь. Если у вас никогда не было животных или вы не знакомы с породой собаки, которую хотите взять, лучше всего пересмотреть свое решение, чтобы в отсутствие хозяина не возникло серьезных проблем.

«Если вы соглашаетесь взять собаку на передержку, нужно здраво оценить свои силы и возможности. Собака в доме – это не плюшевая игрушка, а большая ответственность не только перед животным и его хозяином, но и перед окружающими. Не нужно брать, например, активных собак, если у вас до этого никогда не было опыта общения с питомцами. Собакам разных пород требуется свой уход и подход, это нужно учитывать, сопоставляя со своими возможностями. Передержка – это не просто взять собаку, гулять с ней и кормить, некоторым питомцам требуется особый подход и уход, а также ежедневные тренировки и нагрузки», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Как вести себя с собакой, которую вы взяли на передержку

Узнайте о характере и особенностях собаки

Перед тем, как собака попадет к вам в дом, обязательно узнайте у хозяина о ее характере и привычках, о том, какие правила были установлены в доме, каким кормом и как часто ее кормят, какие активные игры она любит, а чего категорически не переносит. Уточните также, есть ли у питомца какие-либо проблемы со здоровьем: индивидуальная непереносимость, хронические или острые заболевания. Если необходимо проводить манипуляции, хозяин должен объяснить, как именно это делать.

Когда питомец окажется у вас, присмотритесь к нему: что ему интересно, как он реагирует на разные обстоятельства и новое окружение. Понемногу начинайте обучать собаку домашним правилам. Определите границы дозволенного: может ли пес спать на вашем диване, разрешено ли ему пересекать границы кухни и другое. За соблюдение ваших правил хвалите и поощряйте животное лакомством или игрой.

Позаботьтесь о безопасности

Позаботьтесь о том, чтобы ваш дом был безопасным для собаки. Для этого уберите все электропровода и кабели, которые расположены на полу. Уберите их наверх или спрячьте под плинтус. Если это невозможно, поставьте мебель таким образом, чтобы она закрыла собаке доступ к проводам. Обойдите квартиру и обратите внимание на предметы мебели и быта, которые могут быть потенциально опасными: стеклянные предметы, расположенные на кофейных столиках, бытовая химия, мелкие предметы.

Придерживайтесь привычных ритуалов

Правила и привычные ритуалы успокаивают собаку. Счастливая собака живет по правилам, она знает, когда ее кормят, когда водят гулять, чего точно делать не нужно, а за что ее похвалят. Поэтому очень важно придерживаться привычных ритуалов и правил, к которым собака привыкла у себя дома.

Не будьте навязчивым

Первое время собака может сильно тосковать по хозяину, отказываться от прогулок и еды. Уделите ей свое внимание, но не будьте навязчивым. Не ходите за ней по пятам, не пытайтесь насильно увлечь питомца. Животному необходимо дать пространство и спокойствие, чтобы оно привыкло к новой обстановке и запахам, обнюхало все углы и познакомилось с домочадцами. Назойливым поведением вы только сильнее напугаете собаку. Если собака самостоятельно проявила к вам интерес, пообщайтесь с ней, дайте лакомство или поиграйте.

Источник: МК в Костроме