Корреспондент: «Так, тогда вот эту скрестим с этой, а потом вот эту с этой и получим «костромичку»?»
Селекционер: «Нет, нужна ещё швицкая порода».
Корреспондент: «И тогда получаем «костромичку»?»
Селекционер:
«Да».
А еще к швейцарской-швицкой нужно добавить немного баварской-альгаузской и россыпь местных российских пород. Например, холмогорской. Костромская порода – это целый интернационал. И вывести её было намного сложнее, чем переставлять фигурки. В высокопродуктивной мясо-молочной породе была потребность государства – еще в 30-х годах.
Антон Королев, заведующий селекционным центром: «В нашей стране было недостаточно пород, от которых получают молоко и мясо, в советское время был недостаток продовольствия, и для этого требовались животные с очень высокой продуктивностью».
Решать проблему стали многие хозяйства в стране. Но успех ждал костромичей. Животноводческие владения генеральши Усовой рядом с поселком Каравево и до революции славились своими разноплеменными стадами. При советской власти и начали выводить здесь единую породу. Станислав Иоганович Штейман – имя того человека, кто руководил созданием легендарной «костромички». Он прошел путь от батрака в Латвии до старшего зоотехника племенного хозяйства и доктора наук.
Чтобы вывести новую мясо-молочную породу, да еще с молоком, пригодным для производства сыров, в караваевском колхозе была разработана целая система. И это не только селекционная работа. За буренками был особый уход. На них нельзя было даже косо смотреть. Однажды при Штеймане одна из доярок толкнула корову, которая наступила ей на ногу.
Надежда Иванова, смотритель музея Штеймана в поселке Караваево: «Разжаловал её из доярок в скотницы на какое-то время. А это, знаете, скотница и доярка – это… как солдат и генерал. Потому что доярки были в почете, доярок уважали. И зарплата у них была, и почести».
Доярку звали Клавдия Петрова. Впоследствии она стала одним из сорока Героев соцтруда в хозяйстве. На её счету 12 коров-рекордисток. Окончила Тимирязвскую академию. Сегодня профессору Клавдии Васильевне Петровой 96 лет. Она рассказывает, какими трудами была создана костромская порода, и что за коллектив трудился над ней. Особенно, вспоминает она, было сложно во время войны. В начале 40-х как раз оттачивалась новая порода.
Клавдия Петрова, Герой социалистического труда, профессор: «Очень дружный коллектив был. У меня была вторая бригада. А работали день и ночь, можно сказать. С трех часов утра зимой. Доили по пять раз ведь. Не спали, спать некогда было. Самое большое – три часа мы спали. Ребенка мне приносили на скотный двор кормить. У меня маленький ребенок родился как раз».
Труд сотен человек увенчался успехом в ноябре 44-го, когда костромскую породу коров признали официально, спустя всего три месяца после воссоздания Костромской области.
Надежда Иванова, смотритель музея Штеймана в поселке Караваево: «Станислав Иванович Штейман, выводя новую породу коров, попутно вывел ещё и новую породу людей. Караваеских тружеников. Героев соцтруда».
Имена Героев труда, кто создал костромскую породу, увековечены на Аллее славы в поселке Караваево. А их творение и ныне служит людям. Коровы костромской породы – одни из самых известных в стране и ближнем зарубежье. Порода по-прежнему развивается – уже трудами современников. Во времена Штеймана рекорд был – 9 тысяч литров молока от коровы в год. Сегодняшние рекордсменки дают уже по 16 тысяч литров.