С начала года в Костромской области совершено 1000 коррупционных преступлений. Самое крупное из них – получение взятки в 30 миллионов рублей. А самое популярное нарушение – договор с супругом. Об этом рассказали сотрудники областной прокуратуры, Следственного комитета и полиции на специальной пресс-конференции.



Коррупционные преступления – это не только взятки. Под эту категорию попадают, к примеру, мошенничество и присвоение бюджетных средств, злоупотребление служебным положением и «забывчивость» при заполнении декларации о доходах. В этом году к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 300 должностных лиц, возбуждено 40 уголовных дел. Наиболее популярным нарушением в костромской глубинке прокуроры считают заключение контракта с родственниками.

Анна Жандарова, прокурор отдела прокуратуры Костромской области: «Например, в одной из школ Павинского муниципального района руководитель заключала договоры со своим супругом, который является индивидуальным предпринимателем, на поставку дров. Таким образом, в течение 2 лет супруг незаконно получил не менее 200 тысяч рублей. По представлению прокуратуры Павинского района нарушения устранены, и руководитель школы привлечена к дисциплинарной ответственности».

На контроле Областного следственного комитета находятся 9 уголовных дел по коррупции. Самые громкие из них – взятки за покровительство. Ожидает суда замглавы Волгореченска, который должен был получить от строительной организации 30 миллионов рублей за подписание с ней контракта по очистным сооружениям. Завершено расследование нашумевшего дела начальника исправительной колонии, который за определённую мзду оказывал покровительство нескольким заключенным.

Екатерина Бакина, руководитель контрольно-следственного отдела Следственного комитета Костромской области: «Суммы взятки достаточно крупные. Первоначально установлено более полумиллиона рублей. В ходе расследования ещё устанавливаются эпизоды взяточничества. В общей сумме речь идёт о взятках на сумму около 1 миллиона рублей».

Коррупция3.jpg

Костромским правоохранителям в этом году удалось пресечь продажу сведений об умерших ритуальным агентствам. За 6 месяцев таких фактов пока не зафиксировано. Зато остаются актуальными попытки дачи взятки автоинспекторам. Самыми неблагополучными районами области в плане коррупционных преступлений в УМВД считают Костромской, Шарьинский, Островский и Нерехтский.

Вадим Снетков, врио начальника Отдела по борьбе с коррупционными преступлениями УМВД России по Костромской области: «Преступления выявляются на территории города Костромы, Шарьи, Островского, Нерехты и Костромскому району. Также в отчетном периоде выявлялось 2 преступления, предусмотренных ч.1 ст.290 прим. 2 – это по обстоятельствам мелкого взяточничества, связанных с дачей взятки сотрудникам ГИБДД. Это было в Островском районе и Нерехте».

Сумма
ущерба, причиненного коррупционерами в этом году, превысила 3,2 млн. рублей. 26
уголовных дел из 40 уже рассмотрены в суде. 2 человека получили реальные сроки
лишения свободы.


Источник: ГТРК «Кострома»