1 июля вступают в силу не один десяток новых законов и изменений в них. Коснуться они многих направлений. Это туризм, ЖКХ, транспорт, трудовая деятельность, торговля и прочее. Мы выбрали, на наш взгляд, наиболее значимые из них. 

С 1 июля  в Костромской области, как и во всей России,  начинает действовать налоговый режим для самозанятых. Ими могут стать граждане с 16 лет, зарабатывающие менее 200 тысяч рублей в месяц и не имеющие наемных рабочих. Режим называется «Налог на профессиональный доход», размер налоговой ставки — льготный. При оказании услуг или продаже товаров физическим лицам налог составит 4%, при работе с юридическими лицами или ИП – 6%. Из этой суммы 63% зачисляется в бюджет региона, 37% — в фонд медицинского страхования. Самозанятым на новом режиме автоматически предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей в год. Также они освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов: НДФЛ, НДС. Им не нужно покупать кассу, так как чеки можно выдавать через мобильное приложение «Мой налог», где автоматически формируется декларация о доходах.

С 1 июля  костромичи начнут  получать еще одну единовременную выплату 10 тысяч рублей  на каждого ребенка до 16 лет. Те, кто получил июньскую выплату, получат июльскую автоматически, без подачи заявления.

1 июля официально откроется курортный сезон в России. Отели, гостиницы и санатории могут свободно принимать всех желающих. Обязательное условие — соблюдение «противоковидных» требований.

1 июля в Костромской области возобновят работу фитнес-центры, спортклубы, массажные кабинеты и салоны красоты. Также сегодня стартует первая смена в детских загородных лагерях. 

С  1 июля подорожают тарифы ЖКХ. Индекс роста коммунальных счетов для нашего региона составит 4%. 

С 1 июля в России вводится система обязательной маркировки лекарств, обуви и табака. Так, за продажу медикаментов без маркировки грозят крупные штрафы от 3 до 300 тысяч рублей.  Проверить наличие маркировки и движение товара все костромичи смогут черед приложение  «Честный знак».

С 1 июля по 31 декабря работающие жители области должны определиться, в какой форме работодатель будет вести их трудовую книжку — в новом электронном формате или по-прежнему в бумажном варианте.

С начала нового месяца становится обязательным использование тахографов в автобусах, троллейбусах, маршрутках, которые занимаются регулярными перевозками пассажиров в черте городов.

С 1 июля вводится новый стандарт разлива крепкого алкоголя. Производителям запретят использовать небольшие емкости объемом 250 и 375 миллилитров. А это значит, что совсем скоро с полок магазинов исчезнут так называемые «чекушки». 


Источник: k1news.ru