Ситуацию с возобновлением работы садиков в регионе ГТРК «Кострома» разъяснил главный санитарный врач области Александр Кокоулин.

фото из открытых источников

По методическим рекомендациям Роспотребнадзора, открытие детских садиков – как и всех детских образовательных учреждений – происходит в три этапа. Санитарные врачи исходят из нескольких ключевых показателей: коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и объем тестирования. По последним показателям – все обстоит хорошо. В регионе высокий процент уже проверенных людей. И темп тестирования не снижается – лаборатории работают с полной загрузкой. За сутки сейчас делает в Костроме порядка тысячи исследований. По коечному фонду Кострома также имеет приличный потенциал – заполнена только треть мест, предназначенных для приема пациентов с COVID-19. А вот коэффициент распространения пока далек нужных показателей. Он рассчитывается из того, сколько было зарегистрировано новых случаев заболевания за 4 последних дня по отношению к 4 предыдущим дням. Это динамическая величина, меняющаяся день ото дня. Для третьего этапа, который позволяет открытие всех детских садиков, коэффициент должен быть 0,5 – а на данный момент в регионе он составляет 1,1. Таким образом, ситуация должна измениться разительно. По сути, вдвое.

Сейчас возможна работа только дежурных групп. Не открывают детские сады полностью в том числе из-за того, что дети болеют в подавляющем большинстве легко и даже незаметно, без симптомов. Однако заражение в таких группах происходит массово. И дети становятся разносчиками инфекциями, несут ее домой, к родителям, бабушкам и дедушкам, для которых COVID-19 может быть смертельно опасен.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Прогнозы делать рано. Требуется стабильное снижение заболеваемости, которое будет наблюдаться, по крайней мере, на протяжении четыре дней. По мониторингу, который осуществляется нашей службой, мы видим, что бдительность у людей теряется. Костромичи все больше и больше пренебрегают рекомендуемыми мерами безопасности. От этого заболеваемость держится. Количество новых случаев пока не снижается стабильно, потому и нельзя открывать детские садики».


Источник: ГТРК «Кострома»