Индекс промышленного производства в Костромской области в январе-апреле 2024 года составил 104,1%. – Костромские новости
Индекс промышленного производства в Костромской области в январе-апреле 2024 года составил 104,1%.

Традиционно стабильный рост объемов производства показывают обрабатывающие производства региона.

Наибольший рост показали производства, выпускающие лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях (рост в 3,7 раза), транспортные средства и оборудование (рост в 2 раза). Также в лидерах предприятия по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+41,8%), напитков (+40,6%), полиграфии (+31,1%), производству резиновых и пластмассовых изделий (+ 25,3%) и переработки древесины.

Положительную динамику демонстрируют предприятия по производству изделий из соломки и материалов для плетения, неметаллической минеральной продукции, текстильных изделий, бумаги и бумажных изделий, мебели, пищевых продуктов. Фиксируется рост в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, добычей полезных ископаемых.

Благодаря устойчивому росту обрабатывающей промышленности снижение генерации электроэнергии на 6,5%, несмотря на значимую долю в общем объеме производства, не привело к отрицательным показателям индекса. Снижение генерации имеет временный характер и связано с масштабным ремонтом на ГРЭС, который необходим для повышения надёжности и продления работоспособности генерирующего оборудования.

Вырос и один из базовых показателей деловой активности, отражающий валовые доходы предприятий от реализации товаров и услуг. За январь-апрель 2024 года оборот предприятий Костромской области составил 233,3 млрд рублей, это на 23% или на 43,6 млрд рублей больше, чем за соответствующий период 2023 года.

Источник: Администрация Костромской области