Глава региона Сергей Ситников встретился с уполномоченным по правам ребенка в Костромской области Татьяной Быстряковой. В центре внимания – вопросы защиты прав детей, психологическая помощь родителям в урегулировании отношений в семье, а также организация летнего отдыха детей в условиях ограничительных мероприятий и предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

    В ходе встречи Татьяна Быстрякова доложила Сергею Ситникову о деятельности по итогам пяти месяцев текущего года, отметив, что в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, работа по защите прав детей не останавливается. Оперативно проводится работа по обеспечению безопасности детей при поступлении «тревожных» звонков на «телефон доверия».
     С наступлением ситуации, связанной с коронавирусом, изменился формат и структура обращений. Первая волна обращений была по организации дистанционного обучения школьников. Представители уполномоченного по правам ребенка в Костромской области в муниципальных образованиях проводили еженедельный опрос родителей и учащихся. Вся информация аккумулировалась в департаменте образования и науки, после чего проводились корректировки организации процесса обучения.
     В настоящее время наиболее актуальная тематика обращений – это открытие дежурных групп в дошкольных учреждениях и организациях летней занятости подростков. Уполномоченными проводится разъяснительная работа с родителями.
     «Лето — это период особенный. Детки, в большинстве случаев, будут предоставлены сами себе. В каждом районе есть уполномоченный по правам ребенка. Районные администрации должны заниматься своими задачами, которые перед ними стоят, – это безопасность на воде, вопросы организации занятости детей по месту жительства. У меня просьба к Вам — возьмите, пожалуйста, под контроль, как эта работа проводится, как обеспечивается безопасность», — обратился к уполномоченному по правам ребёнка Татьяне Быстряковой губернатор.
      Всего за 5 месяцев 2020 г. в адрес уполномоченного по правам ребенка поступило 67 обращений граждан, 25,4% из них — семейные отношения, невозможность общения ребенка с одним из родителей после развода; запрет на общение с внуками бабушек и дедушек; нарушенные детско-родительские отношения и др.
     На детский «телефон доверия» поступило 5 обращений о жестоком обращении с детьми. Незамедлительно был организован выход сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, специалистов органов опеки и попечительства. Фактов жестокого обращения с детьми не подтверждено, в то же время, по результатам проверки 1 семья поставлена на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, 4 семьи находятся на контроле органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних. 
     «Когда в семье возникают сложные ситуации, необходима помощь квалифицированных психологов. И сегодня они у нас есть. И поскольку нужна система, было принято решение создать на базе института педагогики и психологии КГУ центр помощи и поддержки благополучия ребенка и семьи, который будет наполнен специалистами, которые понимают, как необходимо выводить из семейных конфликтов. Сергей Константинович поддержал создание такого центра. Такая помощь сегодня очень необходима в регионе», — прокомментировала уполномоченный Татьяна Быстрякова.

     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области