Сразу несколько таких заявлений из населенных пунктов Костромского района поступило в местный отдел полиции. Речь идет о так называемом военном пути на Сандогору. Он соединяет шесть сел и деревень с трассой Кострома-Буй. На днях неизвестные начали разбирать дорогу. Кто и куда увозит плиты — в материале ГТРК «Кострома».


2:35

Местные жители записали видео. На кадрах видно — значительная часть пути, ведущая сразу к шести деревням, превратилась в грязное месиво. Здесь еще совсем недавно лежали бетонные плиты. Раньше дорогу использовали военные. С 2006 года часть ее находится в региональной собственности, часть — передана на баланс администрации Костромского района. Но неожиданно у нее нашлись и другие хозяева, которые совсем не заинтересованы в сохранности пути.

Украли дорогу.mp4_snapshot_00.24.526.jpg

Александр Нургазизов, глава Сандогорского сельского поселения: «Прямо белым днем, в открытую приехали. Поставили кран и начали сдергивать плиты. Плиты хорошие, (6 на 2 метров) размером. Аэродромная плита. В наглую разбирают, ничего не боятся. Думают, что это их собственность».

По словам главы сельского поселения, начальник бригады, разбиравшей дорогу, предъявил документы от 1994 года, подписанные якобы Министерством обороны. Однако бумаги вызывали подозрение.

Александр Нургазизов, глава Сандогорского сельского поселения: «У него ни одной живой печати от Минобороны нет. У него все копии какие-то непонятные, каких-то непонятных генералов».

Подозрительными документы показались и вызванным на место сотрудникам полиции. Оперативники остановили разбор дороги. Шесть плит, которые бригада успела снять в этот день, арестованы до выяснения всех обстоятельств. И вот что уже удалось установить.

Украли дорогу.mp4_snapshot_01.11.444.jpg

Владимир Новожилов, начальник ОЭБиПК УМВД России по Костромскому району: «На сегодняшний день в ходе проверки удалось выяснить следующее. Гражданин предъявил цепочку договоров. В договорах было указано, что данный предприниматель имеет право на демотаж и разбор стартовых комплексов ракетной площадки. При этом ничего в указанных договорах не говорилось о предмете спора — о конкретном дорожном покрытии в виде железобетонных плит. Регистрация предпринимателя — он уроженец Волгоградской области. В настоящее время он проживает в городе Москве. И ведет свою предпринимательскую деятельность тоже в городе Москве. При этом он поясняет, что такие же действия он уже производил в Калужской и Владимирской областях. Демонтировал плиты».

Шесть плит с костромской дороги, которые предприниматель уже успел продать, полицейские нашли в Ивановской области. В ближайшее время они будут возвращены на место. Полицейская проверка продолжается. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Источник: ГТРК «Кострома»