У ребенка поэтический аппетит разыгрался? А. Барто — съели, С. Маршака и С. Михалкова — пробовали, Б. Заходера — надкусили, К. Чуковского смакуем. А дальше, что? Читающая мама четырех читателей Евгения Афанасова рассказывает о современных поэтах, творчество которых может понравиться вашим детям.

Издатели продолжают печатать, а родители покупать произведения детских поэтов — классиков. Конечно это хорошо, поскольку ритмичность, повторы, мелодичность, созвучия стихотворной речи завораживают ребенка, учат воспринимать речь как поток звуков, наделенных особым смыслом.

Многим мамам и папам знаком такой термин, как фонематический слух. Так вот, чтобы он у ребенка развивался, нужно читать стихи. Это основа для обучения чтению.

Идет время и меняется атрибутика детства, взгляд ребенка на окружающий мир, а значит и восприятие традиционной детской поэзии. Некоторые стихи утрачивают поэтическую злободневность и логично, что им на смену приходят другие, написанные современными авторами для современных детей.

С особым удовольствием и интересом мои дети слушают произведения Михаила Яснова, Маши Рупасовой, Марины Бородицкой, Анастасии Орловой, Юлии Симбирской, Андрея Усачёва, Наталии Волковой. А я заряжаюсь оптимизмом, читая их.

Подробнее расскажу о трех поэтических сборниках , к которым обращаемся чаще всего.

Маша Рупасова «С неба падали старушки»

 2.jpg

Не счесть, сколько раз читала эту книгу дочке. Для начала устраиваю бессмысленный торг: «Давай начнём с «Непослушных старушек»? Резкое: «Не!», и книга открывается на стихотворении «Супчик». За ним 100% будет «Гром в зелёных сапогах». Дети от 1 до 3 так любят звукоподражательные слова:

— Мама крошит

— Лук, лук,

— Острый ножик —

— Тук-тук.

— В воду — оп!

— Крышка — хлоп!

Как ни крути — прочесть придётся все, а закрыть книгу под настоятельное: «Ащё! Ащё!». В этом сборнике мне особенно дорог нарисованный поэтом образ классической бабушки. Со спицами, вареньем, оладьями, лунными песнями, курами и огурцами. Столько уюта, добра и памяти в этом всем.

Юлия Симбирская “Суп в горошек”

 3.jpg

 «Суп в горошек» может стать палочкой-выручалочкой для мам великих нехочух. Ясно же, что мантра: «Ложечка за…» не работает. Удивите ребенка вкусной поэзией про еду. В меню разнообразие от молочной лапши до пиццы. Читай и корми! Я умилилась этому родственному сравнению: «Мука и кефир в треугольном пакете Сказали: «Какие красивые дети!». Узнали блюдо? А ещё впервые после прочтения этого сборника добавила в винегрет сельдерей. Так что это не только книга стихов, но и книга рецептов. Будьте готовы к кулинарным подвигам.

Андрей Усачёв “Колыбельная книга”

4.jpg

Несмотря на название, книга не помогает мне усыпить детей, хоть тематически все стихи так или иначе связаны со сном. Но она волшебная: по содержанию и оформлению. Дуэт писателя Андрея Усачева и художника Игоря Олейникова замечателен. Читаем снова и снова, смеемся (это и мешает задремать), разглядываем многозначительные детали на иллюстрациях. У каждого свой стих-фаворит. Мой — “Колыбельная снежной мамы”. Усачёва нужно читать всей семьей, ведь тогда и родители, и дедушки с бабушками смогут отвлечься от забот, а дети или внуки узнают что-то новое, задумаются о важных и увлекательных вещах. Впрочем, не исключайте вариант чтения этой книги ребенку перед сном. Он точно уснет в хорошем расположении духа и c благостной улыбкой на лице.

 Приходите говорить о книгах и чтении @eafanasovа.


Источник: k1news.ru