С полуночи в области действует режим обязательной самоизоляции. Власти региона, медики, полицейские призывают жителей не выходить на улицу без веских причин. Чем отвечают жители – в нашем небольшом рейде.


10 утра. Время, когда большинство работающих уже на службе. Все остальные должны быть дома. За исключением похода в ближайший магазин, аптеку или к мусорному баку. Остановки на площади Конституции почти пусты. В автобусах люди есть, но, по их словам, все работающие.

Ольга, кондуктор: «Мало, совсем мало ездят. И бабушек. Уж если они ездят, они повязывают повязочки на лицо – всё, как положено».

А это уже центр города. Сегодня безлюдным сегодня его не назовешь. Причем большая часть тех, кто ждет транспорта или спешит по делам – люди пожилые. Именно они, по данным медиков, находятся сегодня в зоне риска. И именно их призывают сидеть дома и врачи, и полицейские, и власти. Но у каждого пенсионера своя причина выйти из дома.

Рейд по улицам.mp4_snapshot_00.54.723.jpg

Костромичка: «Мне ж курей кормить надо, чем я буду кормить то их?»

Корр.: «А издалека ездите-то?»

— «Селище».

— «Неужели там ничего купить нельзя?

— «Так как же? Рынка-то там нет!»

Костромичка: «Я хочу на Калиновский рынок, хоть купить чего-нибудь себе».

Корр.: «Может, поближе в магазине где-то есть?»

— «Нету, там рыбка жареная».

— «Вот возьмите, пожалуйста, телефончики. Это волонтеры. Позвоните – и они к вам приедут и все привезут, что нужно. Не ходите, пожалуйста, из дома никуда».

Мы самостоятельно изготовили памятки для пенсионеров, куда вписали важные телефоны. И сегодня раздали их бабушкам и дедушкам, покинувшим свои дома. Многие пенсионеры с благодарностью брали наши памятки.

Реже, но встречаются сегодня на улице и подростки. Правда, узнать у праздно гуляющих компаний, почему они нарушают режим самоизоляции, не удалось. Молодежь предпочитает убегать от неудобных вопросов.

Рейд по улицам.mp4_snapshot_02.09.347.jpg

Но если от нашей съемочной группы убежать можно, то от спецпатрулей полиции уже не получится. Сегодня за соблюдением карантинных мер в Костроме начали следить и сотрудники УМВД. Стражи порядка выясняют у костромичей причины нахождения на улицах. Пока с нарушителями ведут профилактические беседы. Но, если количество гуляющих в ближайшие дни не уменьшится, их начнут штрафовать.


Источник: gtrk-kostroma.ru