Сегодня всемирный День гражданской обороны

Подготовка и оповещение населения об опасности, эвакуация, предоставление средств защиты, проведение аварийно-спасательных операций – все это слагаемые трудовых будней работников системы. Под их надзором находятся и защитные сооружения. Одно из убежищ Костромы сегодня посетили представители МЧС.

Глубоко под землей, под защитой надежного железобетона. Этому костромскому убежищу на днях исполнилось 53 года. По назначению, к счастью, ни разу не использовалось, но для укрытия людей от опасных факторов извне в нем есть все необходимое. От удобств до медикаментов и запасов воды.

Елена Голубева, корреспондент: «Помещение оборудовано фильтрами для очистки воздуха. Это стандартное оборудование для подобных убежищ. Оно приводится в действие с помощью электромотора. Или, при отсутствии электричества, с помощью ручного привода».

Где можно укрыться от опасности — жителям Костромы при возникновении ЧС сообщат по телевидению и громкоговорителям. Это убежище предназначено исключительно для сотрудников организации, которые должны в случае чего обеспечить связью весь регион. Плановые проверки таких сооружений надзорные органы проводят на регулярной основе.

Юрий Калашников, заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России: «Это самое лучшее защитное сооружение из всех защитных сооружений. Оно обеспечивает воздействие от взрывов, от световой волны, ударной волны. В общем, от всех поражающих факторов, которые могут возникнуть на территории Костромской области. Благодаря этому защитному сооружению связь в Костромской области будет работать бесперебойно в полном объеме для реализации вопросов гражданской обороны. На всех жителей Костромской области укрытий хватит.



Источник: ТРК «Русь»