Новый год в «красной зоне»

Больше сотни костромских медиков встретили Новый 2021 год в «красной зоне». На связь с ними утром 1 января вышел глава региона Сергей Ситников. Губернатор начал свой трудовой год с объезда оперативных служб региона. Благодаря врачам, спасателям и полицейским праздничная ночь в Костроме и области выдалась спокойной.

Служба спасения 112. Специалисты диспетчерской за сутки обработали почти 700 звонков – меньше, чем в том году. Серьезных происшествий не зафиксировано. По каждому обращению приняты меры реагирования. Придти на помощь костромичам в любую минуту готовы все оперативные службы города: МЧС, полицейские. Внештатных ситуаций зафиксировано не было – докладывают губернатору. Тех, кто встретил новый год не дома, а на работе, поздравил глава области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Девушки, вас всех с наступившим Новым годом! Самое главное – здоровья, мира и добра! Чтобы всё у вас было хорошо».

Особые слова благодарности сотрудникам оперативного отдела Станции скорой помощи. За сутки диспетчеры обработали более 300 вызовов. В ночь с 31 на первое дежурство несли 18 бригад. Каждая выезжала от 20 до 27 раз. Всегда старались без задержек. Большинство обращений это так называемая «неотложка»: жалобы на высокую температуру, давление, обострение хронических заболеваний. Помощь медиков требовалась в праздничную ночь и больным с подозрением на ковид. К ним спешили 6-ть специализированных бригад.

Андрей Раев, главный врач Станции скорой помощи: «Они выезжают на вызовы с температурами, пневмониями. Это их узконаправленная работа. Они принимают решения о госпитализации по оценке тяжести состояния пациента. В стационарах развёрнуто достаточно койко-мест в Костроме и области. Серьёзных проблем с госпитализацией сейчас нет».

Загрузка стационаров для больных covid-19 в нашей области на сегодня составляет всего 62%. В учреждениях есть двухмесячный запас защитных средств и медикаментов. Об этом руководитель департамента здравоохранения Николай Гирин доложил губернатору. Сергей Ситников свой первый рабочий день в новом году начал с телемоста. В режиме онлайн к разговору подключились врачи 12-ти «красных зон».

Сергей Ситников. губернатор Костромской области: «Госпиталь, приветствую вас! Доктор Чураков!

Олег Чураков, врач-терапевт, главный терапевт Костромской области: «Доброе утро. У нас 69 пациентов, поступило 5, два выбыло. На утро – 9 тяжёлых пациентов, которые требуют динамического наблюдения. Дежурство прошло спокойно, в штатном режиме».

Первой на связь с главой области выходит городская больница Костромы. Здесь проходят лечение 59 человек, четверо в тяжелом состоянии. На 10 больных больше сейчас в госпитале ветеранов войн. В штатном режиме прошла новогодняя ночь у медработников Волгореченской «красной зоны». Ее открыли в прошлом месяце. Запас медикаментов сделан, защитных средств в достатке, говорят медики. Новогоднюю ночь врачи и медсестры всех ковид-отделений провели у коек пациентов. Сложнейшие условия работы в период пандемии люди в белых халатах переносят достойно. От лица всех костромичей за это их благодарит губернатор.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «За всё время у нас уже переболело более 15 тысяч людей, меня радует то, что ежедневная статистка показывает — вылечившихся становится больше и больше!

В Костроме самая большая «красная» зона развёрнута на базе второй окружной больницы. Первое января здесь встретил 181 больной. В реанимации 32 человека.

Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы №2 г. Костромы: «На инвазивной вентиляции 14, на неинвазивной 10. Девять на кислороде. Поступило за последние сутки 7 больных. Ситуация стабильная, всего хватает, Так что продолжаем работать, Сергей Константинович»!

Моральный аспект профессии затронул в разговоре с докторами губернатор. Необходимо, отметил СергейСитников сделать всё, чтобы не допустить «выгорания» врачей. И поручил руководителям медучреждений создать все возможные условия для отдыха докторов после смен.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Огромные слова благодарности от всех костромичей. С наступившим новым годом и все рассчитываем на то, что 2021 год будет спокойнее, лучше. Что будете больше отдыхать, будет меньше тяжёлых больных. Одним словом: вам успехов в труде, крепкого здоровья благодарность от всех костромичей».



Источник: ТРК «Русь»